Bovins : 2 700 animaux haut de gamme écoulés pour Noël
Tous les ans à l’approche des fêtes de fin d’année, les éleveurs préparent leurs plus beaux animaux pour les confronter sur les nombreux concours de haute valeur bouchère repartis sur la France. Cette année, de Charolles à Parthenay en passant par Evron ou Laissac ce sont plus de 2 700 gros bovins ou 1 500 tonnes de viande qui se sont échangés en quinze jours (contre 3 000 l’an passé). Répartis sur l’ensemble du territoire ils apportent une très grande proximité pour les artisans bouchers toujours à la recherche de produits de terroir pour satisfaire une clientèle de connaisseurs. Une grande majorité des animaux présents sur ces concours ont trouvé preneur, avec des niveaux tarifaires très satisfaisants pour les éleveurs. Les plus-values constatées sont néanmoins sans aucune mesure face aux tarifs pratiqués le reste de l’année (+ 1 euro en moyenne), mais elles correspondent à l’élite de la production avec une image très recherchée par les distributeurs et les nombreux artisans bouchés qui ont animé les ventes. La moyenne des tarifs constatés dans les animaux primés va de 6,50 € à 8,00 €, pour monter de 8 à 9,50 € dans les Grands Prix. Les animaux non classés ont une plus-value plus modeste sur les tarifs conventionnels soit de 5,34 € à 6,10 €. Quant aux grands prix de Championnats, les tarifs font un peu tourner la tête car négociés entre 10 € et 17,50 €.