Aller au contenu principal

Bovin viande en Bretagne : un curieux exercice 2008

Drôle d'année 2008 pour le secteur de l'élevage en bovin viande breton et finalement, assez proche des autres pans de l'élevage, avec une forte hausse des coûts alimentaires.

Avec 18 % de la production française et 22 % des abattages, la Bretagne s'est inscrite dans le mouvement de baisse nationale. Selon l'Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB), qui tenait il ya une semaine son assemblée générale, la production française devrait perdre cette année, en effet, 1,1 % de ses volumes. En Bretagne, les cours des 115 000 bovins allaitants (le quart de la production régionale de viande bovine environ) sont supérieurs à ceux de 2007, qui avait vu le retour dans l’UE de viandes en provenance d'Argentine, d'Uruguay et surtout du Brésil, mais moins élevés que ceux de 2006. La très forte contraction des importations brésiliennes (- 82 %) sur 2008 pour des raisons sanitaires ont fait reprendre des couleurs aux cours. Ou du moins neutralisé la baisse de la consommation de viande bovine en France, de l'ordre de 4,2 %, selon l'UGPVB. En fait, les éleveurs n'ont pas eu beaucoup le temps d'apprécier la vigueur des cours en 2008. Les coûts alimentaires ont flambé de 29 à 39 % selon les systèmes de production (source Institut de l'Elevage), puis les cours ont été entraînés à la baisse en fin d'année.

Une production toujours atomisée

La faute à « la mise sur le marché de vaches laitières qui auraient dû être réformées plus tôt », explique Philippe Dagorne, président de la section bovine de l'UGPVB. La viande de ces vaches laitières gardées en production au début 2008 pour réaliser le quota supplémentaire de 15 % accordé sur la fin de campagne 2007-2008, a d'un coup alourdi le marché. Sur le plan sanitaire, la fièvre catarrhale a singulièrement compliqué la tâche des producteurs. Ils ne peuvent ni exporter leurs animaux vivants s'ils ne sont pas préalablement vaccinés contre les deux sérotypes 1 et 8, ni déplacer les animaux pour engraissement d'une zone à sérotype 1 vers une zone à zérotype 8. Un vrai casse-tête que le froid et le programme de vaccination (obligatoire cet hiver) devraient résoudre. A moyen terme, la section bovine de l'UGPVB s'interroge sur l'atomisation de la production bretonne, issue de petits élevages naisseur engraisseur d'une quarantaine de mères dont les coûts de ramassage sont plus élevés que dans d'autres régions. L'espoir de Philippe Dagorne, c'est de « profiter du renouvellement des générations, très important dans les années à venir pour restructurer l'élevage bovin ».

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

un beateau porte conteneur avec le drapeau brésilien
Comment le Brésil façonne le marché mondial de la viande bovine

Le poids des pays du Mercosur, notamment du Brésil, ne cesse de progresser dans les échanges mondiaux de viande bovine. La…

vaches dans une prairie en belgique
Viande bovine : la consommation européenne résiste malgré les prix records

L’envolée des prix des gros bovins sur le marché européen a beau s’être répercutée sur les prix au détail de la viande bovine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio