Bourbon : le plus français des whiskeys
Le bourbon porte le nom du comté qui était situé à cheval entre le Kentucky et la Virginie d’aujourd’hui et d’où provenaient les meilleurs whiskeys américains. Le « Bourbon County » avait été nommé ainsi en hommage au soutien de la France lors de la guerre d’indépendance. Le bourbon est un whiskey américain qui doit contenir un minimum de 51 % de maïs ajouté à du seigle, du blé ou d’autres céréales et doit toujours être vieilli dans des fûts de chêne neufs brûlés. La quasi-totalité des whiskeys américains se concentrent dans le Kentucky et le Tennessee, le whiskey du Tennessee impliquant également une filtration sur une couche de charbon de bois d’érable (comme le Jack Daniel’s).
Le marché des bourbons est en croissance depuis plusieurs années dans l’Hexagone mais la catégorie whiskeys américains ne pèse encore que 5 % du « global whiskies » en GMS. Elle est dominée par Jack Daniel’s, leader incontesté avec plus de la moitié des parts de marché, très loin devant Four Roses (Pernod Ricard) et Old Virginia (La Martiniquaise).