Botulisme : l’activité de « la ruche » suspendue
Huit personnes souffrant de botulisme ont été hospitalisées dans un état grave dans le Vaucluse et la Somme après avoir consommé de la tapenade artisanale fabriquée par une entreprise de Cavaillon, dont le système de stérilisation, jamais contrôlé, était défaillant. L'enquête a permis d'identifier l'aliment en cause: il s'agit d'une conserve de tapenade d'olives vertes aux amandes produite par l'établissement « La ruche » de Cavaillon (Vaucluse) et vendue sous la marque Les délices de Marie-Claire. « Le matériel utilisé est inadapté pour la stérilisation qui était faite avec une machine de type lessiveuse », a expliqué la secrétaire générale de la préfecture, Martine Clavel. L'atelier de production, installé en 2000, n'avait jamais fait l'objet de contrôle, le couple d'artisans le gérant n'ayant pas déclaré son existence auprès des services vétérinaires, visiblement « par ignorance ». Ces deux sexagénaires, décrits comme très choqués, n'effectuaient aucune inspection eux-mêmes et ils n'avaient pas non plus sollicité d'organisme technique. « Un contrôle effectué par la direction départementale de la protection des populations (DDPP) a permis d'établir que cet établissement fabriquait également des produits en conserve sous la marque Terre de Mistral », a indiqué mardi soir la préfecture du Vaucluse appelant les potentiels consommateurs à ramener les produits et à ne pas les consommer. Dès les premiers résultats connus, la préfecture a pris lundi soir à l'encontre de l'entreprise un « arrêté préfectoral de suspension de son activité de production et de rappel de ses produits de conserve ».