Bonne reprise des fabrications d'aliments du bétail en 2007
D'après la note de conjoncture commune Coop de France Nutrition animale/SNIA, la production française d'aliments du bétail n'aurait progressé que de 1 % en mars par rapport à mars 2007, les aliments pour bovins marquant encore une augmentation à 2 chiffres (+18,3 %) mais les aliments pour le porc et la volaille reculant respectivement de 4,2 et 3,1 %. Il faut néanmoins tenir compte dans cette estimation de la production, du fait que le mois de mars dernier comptait 2 jours non ouvrés de moins que l'an dernier, ce qui sera compensé par 2 jours de plus en avril. Sur l'ensemble du 1er trimestre 2008, les fabrications d'aliments composés sont en progression de 5,6 % sur l'année dernière, même période. Les aliments pour bovins jouent toujours le rôle de locomotive : +20,5 %, tandis que sur 12 mois (avril 2007 à mars 2008) la progression globale est proche de 5 % , pour un tonnage de 21,6 Mt, les aliments bovins affichant une avancée de 1 3 %, les aliments pour porcs, de 2,5 % et ceux pour volailles, de 3,6 %. Ces chiffres concernent les entreprises produisant + de 30 000t par an et qui représentent environ 95 % de la production totale. En revanche, les chiffres définitifs toutes entreprises confondues, pour l'année 2007 sont maintenant connus ; ils représentent 22,4 Mt, soit une augmentation de 3,2 % par rapport à 2006, cette reprise intervenant après un recul continu de 2001 à 2006. Sur l'ensemble de l'année 2007, c'est surtout aux aliments pour bovins et notamment aux spécialités vaches laitières (+ 9 %), que l'on doit cette progression qui se limite à 1,8 % pour le porc et à 3,1 % pour la volaille.