Bonduelle relance son intérêt en bourse

Cela n'était pas arrivé depuis avril 2005, en fin de semaine dernière, la valeur Bonduelle est repassée au-dessus de la barre des 70 euros après avoir frôlé les 55 euros en fin d'année. Plusieurs nouvelles ont semble-t-il redonné confiance (tout du moins temporairement) aux investisseurs en bourse. Coup sur coup, Bonduelle a annoncé prendre une participation minoritaire au sein du leader canadien des légumes en conserve et surgelés (Aliments Carrière) et acquérir les activités surgelé (hors crèmes glacées) d'Unilever en Espagne. Ces deux opérations s'inscrivent dans le plan David&Goliath présenté à la presse en avril dernier dont les deux ressorts sont la réduction des coûts et la relance de la croissance externe du groupe. D'ici octobre prochain, le légumier devrait acquérir 25% du capital d'Aliments Carrière qui réalise 210 M Eur de chiffre d'affaires, répartis en 40% de conserves vers le Canada et 60% de surgelés vers le Canada et les USA. Bonduelle devrait apporter son savoir-faire en matière de produits élaborés sur un marché où l'offre est restée très basique. La récente acquisition espagnole renforce le leadership de Bonduelle dans ce pays. Cette opération vient compléter l'acquisition réalisée en janvier 2001 de la marque Frudesa ainsi que l'usine Benimodo, près de Valence. L'achat des activités surgelées d'Unilever concerne surtout la marque Salto dont les ventes représenteront pour Bonduelle un chiffre d'affaires additionnel de 10 millions d'euros.
En France, du changement se profile au niveau de l'équipe dirigeante. Bernard Thépot a quitté son poste de directeur général de la filiale Traiteur le 30 juin dernier. Il sera remplacé par Patrick Néaume, qui avait laissé la direction générale du pôle de gastronome d'Euralis après 18 ans de services pour divergences de vue sur la stratégie menée par le conseil d'administration de la coopérative. Il aura la pleine charge de ses nouvelles fonctions dès début septembre et fera partie du comité exécutif.