Bonduelle persiste au traiteur chaud
Pas facile de se faire une place au rayon traiteur même quand on s’appelle Bonduelle, marque pourtant très connue des Français. Si elle a su s’imposer en salade traiteur (elle vient de passer leader devant Martinet), ses tentatives répétées en plats cuisinés n’ont pour l’instant pas eu le résultat escompté. Le spécialiste du légume a sorti successivement des gratins (en février 2006) et des parmentiers (en octobre 2007). Huit références qui n’ont pas convaincu la grande distribution, prompte à sortir des produits des rayons quand leurs ventes ne décollent pas assez vite. Alors que le marché des salades traiteur pèse 85 000 tonnes, le segment des légumes chauds que l’industriel a tenté d’imposer ne représente que 3 000 t (purées comprises). A titre de comparaison, les légumes en conserve et en surgelé forment un marché respectivement de 650 000 et 160 000 tonnes. Pour autant, Bonduelle pense qu’il existe une vraie attente du consommateur pour ce type de produits.
Les plats sans viande séduisent
« Dans les groupes qualitatifs, de plus en plus de gens nous disent consommer des légumes seuls. Ils n’hésitent plus à déclarer ne pas manger de viande à tous les repas », rapporte Nadège Coppey, directrice marketing de Bonduelle Traiteur. Alors, après près de quatre ans de mise au point industrielle, le groupe nordiste lance ce lundi 15 septembre une gamme de six légumes cuisinés frais (DLC 15 jours) en portion individuelle. Bonduelle a puisé dans le savoir-faire de Caugant (charcutier-traiteur acquis en 2003) pour élaborer des légumes cuisinés d’une qualité gustative proche des légumes frais. Selon Nadège Coppey, près de 80 % des enseignes auraient été convaincues par cette nouvelle gamme (haricots verts, duo de petits pois, carottes, jardinière, légumes à la méridionale et lentilles) au prix de vente conseillé compris entre 2,20 et 2,40 euros. Pour appuyer ce lancement, Bonduelle prévoit une campagne TV en janvier 2009. Le segment légumes cuisinés pourrait enfin décoller stimulé par l’arrivée d’autres acteurs comme Marie (et ses légumes en fête) aux côtés du pionnier Bonduelle.