Bonduelle lorgne une conserverie hongroise en redressement
Bonduelle a annoncé mardi son projet d’acquisition de Kelet-food, une conserverie hongroise en redressement judiciaire. Installée au nord-est de Budapest et employant 63 salariés, elle a produit 15 000 t de conserves (maïs doux et pois) en 2011, « bien en deçà de ses capacités de production », précise un communiqué. Cette production est commercialisée en MDD sur le marché national. La société a été placée en redressement à cause des « surstocks consécutifs à la crise financière de 2008 », des « mauvaises campagnes de production en 2010 » et de l’« augmentation du cours des matières premières agricoles en 2011 », a expliqué le groupe. Présent depuis 20 ans en Hongrie, Bonduelle y produit 130 000 t de conserves (maïs doux et pois) dans deux unités industrielles situées au sud du pays : Nagykörös et Bekescsaba. L’usine de Kelet-Food permettra au groupe d’alimenter son développement sur les marchés d’Europe Centrale, indique-t-il. « Cette unité est située dans une région de production différente de celle des deux autres usines du groupe, permettant une meilleure répartition des risques agricoles, et sera opérationnelle pour la campagne de récolte 2012 », selon Bonduelle.