Bonduelle continue à grandir outre-Atlantique
> Christophe Bonduelle, président du groupe éponyme.
Bonduelle vient de publier ses résultats pour la période 2013/14 (au 30 juin). Le groupe, en croissance, accuse le coup des effets de taux de change qui lui ont été cette année particulièrement défavorables. Le chiffre d'affaires s'établit à 1 921,1 millions (+1,3 %), alors qu'ajustée, la croissance s'établit à 5,5 %. Le groupe enregistre un résultat net de 15,2 M€ en forte baisse (-71 %) par rapport à 2012, à cause « de l'amende, non déductible fiscalement, infligée par la Commission européenne », a expliqué Grégory Sanson, directeur financier. Si un tiers du chiffre d'affaires est réalisé hors de l'Europe (États-Unis, Canada, Russie et Amérique du Sud), ses activités internationales représentent plus de 60 % de la rentabilité opérationnelle courante. Logiquement, le groupe poursuit son développement à l'international. Fin septembre, Bonduelle a acquis un site de production de légumes surgelés d'une capacité de 15 000 t à Lethbridge (Canada), près de la frontière avec les États-Unis, auprès du distributeur canadien Sobeys. « C'est un outil de production en excellent état, que nous avons racheté 6 millions de dollars », se félicite Christophe Bonduelle, président-directeur général. Cette « acquisition prometteuse sera un petit mirador pour regarder ce qui se passe à l'ouest des États-Unis », explique-t-il. Le leader du légume surgelé aux États-Unis, Norpac, concentre ses activités sur la façade Ouest, alors que les activités de Bonduelle étaient exclusivement localisées sur la côte Est. L'achat s'accompagne de la signature d'un contrat de fourniture exclusive de long terme avec Sobeys pour les légumes surgelés et conserves au Canada. L'accord devrait être finalisé pour octobre 2014, « le but est de manager cette usine pour la campagne 2015 », relate Christophe Bonduelle.