Aller au contenu principal

Bonduelle continue à grandir outre-Atlantique


> Christophe Bonduelle, président du groupe éponyme.
Avec un chiffre d'affaires en hausse, mais un résultat net en forte baisse pour l'activité 2013/14, le spécialiste du légume poursuit son développement à l'international.

Bonduelle vient de publier ses résultats pour la période 2013/14 (au 30 juin). Le groupe, en croissance, accuse le coup des effets de taux de change qui lui ont été cette année particulièrement défavorables. Le chiffre d'affaires s'établit à 1 921,1 millions (+1,3 %), alors qu'ajustée, la croissance s'établit à 5,5 %. Le groupe enregistre un résultat net de 15,2 M€ en forte baisse (-71 %) par rapport à 2012, à cause « de l'amende, non déductible fiscalement, infligée par la Commission européenne », a expliqué Grégory Sanson, directeur financier. Si un tiers du chiffre d'affaires est réalisé hors de l'Europe (États-Unis, Canada, Russie et Amérique du Sud), ses activités internationales représentent plus de 60 % de la rentabilité opérationnelle courante. Logiquement, le groupe poursuit son développement à l'international. Fin septembre, Bonduelle a acquis un site de production de légumes surgelés d'une capacité de 15 000 t à Lethbridge (Canada), près de la frontière avec les États-Unis, auprès du distributeur canadien Sobeys. « C'est un outil de production en excellent état, que nous avons racheté 6 millions de dollars », se félicite Christophe Bonduelle, président-directeur général. Cette « acquisition prometteuse sera un petit mirador pour regarder ce qui se passe à l'ouest des États-Unis », explique-t-il. Le leader du légume surgelé aux États-Unis, Norpac, concentre ses activités sur la façade Ouest, alors que les activités de Bonduelle étaient exclusivement localisées sur la côte Est. L'achat s'accompagne de la signature d'un contrat de fourniture exclusive de long terme avec Sobeys pour les légumes surgelés et conserves au Canada. L'accord devrait être finalisé pour octobre 2014, « le but est de manager cette usine pour la campagne 2015 », relate Christophe Bonduelle.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio