Bon bilan 2010/2011 pour la pomme de terre transformée
Le secteur de la pomme de terre transformée se porte bien. Le bilan de la campagne 2010/2011 fait ressortir une remontée des tonnages de tubercules travaillés par l’industrie, avec 1,1 Mt soit 11 % de mieux que les 2 dernières campagnes. 2010/2011 a aussi vu la progression de l’approvisionnement sous contrat à 60 % des livraisons. Les usines de transformation ont sorti en 2011, 560 000 t de produits. Les surgelés (essentiellement les frites) continuent de représenter la grosse majorité de cette production, avec 61 % des tonnages de pommes de terre valorisées, l’activité vers le grand export est soutenue et la consommation « apparente » se maitient au dessus des 800 000 t. Les achats des ménages conservent une orientation favorable, le panier d’achat se composant aux 3 /4 de frites et autres produits surgelés, suivis par les chips, les produits déshydratés et sous vide. Ce constat a été exposé à l’occasion de l’AG du GIPT, groupement interprofessionnel pour la valorisation de la pomme de terre qui réunit également les 1 281 producteurs de pomme de terre féculière livrant aux 2 féculiers français, eux-mêmes évidemment membres de l’interprofession. La fécule vient de connaître sa dernière campagne dans un cadre de réglementation européen. Une nouvelle situation qui aura des conséquences sur le marché.