Bœuf : l’Argentine peine à fournir le quota Hilton
Pour la sixième année consécutive, l’Argentine n’a pas fourni l’intégralité du contingent Hilton de 30 000 t de bœuf par an acceptées par l’UE. Un manque à gagner pour la filière viande bovine argentine de 116,8 millions de dollars en prenant pour référence un prix de 15 200 dollars par tonne. La non livraison cette année de 7 685 t potentiellement exportables sous ces auspices résulterait d’une offre locale insuffisante de bovins lourds correspondant au calibre exigé et d’embûches administratives. Les permis d’embarquement distribués par l’État aux abattoirs ont été livrés tardivement ces dernières années. Bonne nouvelle pour la filière, la liste des exportateurs agréés Hilton a été publiée au Journal Officiel dès juin dernier pour le cycle allant de juillet 2013 à juin 2014. Mais le taux de change officiel peso-euro demeure défavorable aux exportateurs. Le bœuf argentin fait aussi défaut sur le marché mondial du fait du recul de la production. Seule une trentaine d’exportateurs livrent aujourd’hui le quota Hilton, contre 65 cinq ans plus tôt.