Bœuf fermier aubrac : une filière en progression
> 1 840 animaux ont été abattus en 2014-2015, soit +9,6 %.
L'association Bœuf fermier aubrac a bien des raisons de se réjouir : du 1er juillet 2014 au 30 juin 2015, cette filière certifiée label Rouge basée dans l'Aveyron et qui s'étend dans le Cantal et en Lozère – berceau de la race aubrac – n'a engrangé que des résultats positifs. Avec une production moyenne de 35,4 animaux abattus par semaine (3,4 animaux de plus par semaine par rapport à l'exercice précédent), l'association enregistre une hausse du nombre d'animaux abattus dans la filière (+9,6 % soit 1 840 animaux) et une hausse du nombre de carcasses labellisées (+16,4 % soit 1 693 animaux). Des résultats qui s'expliquent par l'arrivée de treize nouveaux producteurs dans la filière, mais aussi par l'augmentation de la production moyenne par éleveur. Le poids moyen des carcasses s'établit à 395,6 kg (+3,6 kg) pour une rémunération autour de 4,78 €/kg par carcasse, soit une valorisation moyenne des animaux de 1 900 euros pour les éleveurs, « ce qui leur assure un gain de plus-value qu'ils ne trouveraient pas dans un circuit standard », souligne le président de l'association Christian Bonal.
Cette filière qui garantit « un produit original et de qualité exceptionnelle » de par son cahier des charges (alimentation à base d'herbe, finition longue, animaux d'âge mûr) fédère aujourd'hui 478 éleveurs, 6 organisations de producteurs, 3 abatteurs, 12 boucheries traditionnelles, 9 magasins Auchan et 1 Carrefour. Portée par cette dynamique, l'association a annoncé lors de son assemblée générale du 27 octobre à Saint-Urcize (15) sa volonté d'étoffer le nombre d'éleveurs livreurs pour répondre à une demande croissante. Cet automne, trois nouvelles boucheries traditionnelles ont adopté le boeuf fermier aubrac, une quatrième étant en cours de référencement. C. Jahnich/Apap