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Bœuf de Pâques : bonne tenue des prix sur les concours

Le bœuf de Pâques reste une tradition dans beaucoup de régions. Les trois semaines avant Pâques ce sont près de 3 300 animaux de belle conformation qui se sont présentés et ont été commercialisés sur les 18 grands concours, réunis sous l’égide de la FNCAB (Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie). En repli de 6%, ces effectifs correspondent sensiblement aux besoins moins importants des grandes enseignes. L’envolée des prix à la production depuis un an laisse moins de place aux achats d’exceptions. Au niveau commercial, même si la distribution... regroupe encore 70% des achats, de nombreux bouchers sont aussi animateurs des ventes. Les niveaux tarifaires sont très convenables pour les éleveurs, même si ces animaux coûtent plus chers à produire. La gamme tarifaire la plus souvent constatée dans les animaux non-primés se situe entre 5,34 € et 6,56 € et de 6,87 € à 7,63 € pour les championnes. Les grands prix de championnats pouvant grimper à des niveaux nettement supérieurs (plus de 15 €/kg de carcasse) voire 20 100 € lors du dernier salon de l’agriculture. Ces tarifs hors normes, et parfois déraisonables, représentent pour les acheteurs une belle promotion pour leur boucherie ou magasin. Citons par exemple, Pascal Canterel, boucher à Saint Valéry en Caux qui a acheté la championne du concours de Rouen et ne travaille que des animaux de concours.

Rédaction Réussir

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