Bœuf de Charolles : septième viande à obtenir l’AOC
Le JORF du 2 septembre a publié le décret consacrant le bœuf de Charolles en AOC. C’est la septième viande (avec le mouton de Barèges Gavarnie, prés salés de la baie de Somme, prés salés de la baie du Mont Saint Michel, bœuf fin gras du Mézenc, taureau de Camargue, boeuf Maine-Anjou) et le quatrième bovin à obtenir le précieux sésame. L’Inao avait validé le dossier le 2 avril dernier. La semaine dernière, Bruno Le Maire a apporté le décret à la filière, le signant à nouveau devant les opérateurs. La viande bœuf de Charolles se reconnaît à son grain particulier, sa surface lisse, douce et soyeuse au toucher et à sa couleur rouge « vif ». Les animaux bœuf de Charolles, de race charolaise, ont un profil boucher très marqué (belles proportions et ossature peu développée). La production du bœuf de Charolles est répartie sur les régions Bourgogne et Rhône-Alpes et concerne 355 communes localisées (départements Loire, Rhône, Saône-et-Loire et Nièvre). La production 2010 est en hausse de 40% soit 1000 animaux contre 650 en 2009. « Notre objectif n’est pas de gagner en nombre d’éleveurs, mais de faire en sorte que chacun produise plus, confie Jean-François Ravault, président du syndicat. Certains éleveurs ne produisent que 5 bœufs et nous souhaiterions qu’ils augmentent chacun leur production. »