Bleu-Blanc-Cœur s’engage avec l’Etat
Dans le cadre du Programme national de l’alimentation (PNA), un accord collectif a été signé entre l’Etat et Bleu-Blanc-Cœur. Cet accord stipule que l’association s’engage tant au plan nutritionnel qu’environnemental, avec une « obligation de résultats ». Au niveau nutritionnel, il s’agit de favoriser les apports d’acides gras Oméga 3 et de réduire de 2 240 tonnes l’apport de graisses saturées. Sur le plan environnemental, l’association s’engage à réduire les émissions de CO2 de 231 000 tonnes équivalents par les ruminants et de réintégrer des milliers d’hectares de « graines oubliées » oléo-protéagineuses. L’association veut convertir de nouveaux agriculteurs afin d’obtenir les pourcentages de productions suivants pour 2016 en France : 10% de la production de porcs, 4% d’œufs, de lait et de viande bovine, 16% de lapins, 2% de poulets et de dindes, 11% de canards. L’association Bleu-Blanc-Cœur a également souhaité s’engager « à garantir un surcoût de 5% maximum pour toutes ses filières ».