Biocoop investit dans une filière de produits laitiers ultrafrais
Créé en 2009 par Biocoop, le fonds Défi Bio s’apprête à réaliser un troisième investissement au sein de Biogam, un atelier de transformation de produits ultrafrais de l’Est de la France. Ce dernier est partenaire du distributeur depuis quelques années. « Nous sommes en phase de négociation. On s’y met à plusieurs pour construire une filière dans l’ultrafrais », confirme Gilles Piquet-Pellorce, directeur général de Biocoop depuis mai 2011. En 2009, Biocoop a cofinancé la reprise d’un outil de transformation de charcuterie (Le Petit Brevelay) avec le groupement d’éleveurs de porc Bio Direct, puis en 2011 le Silo Bio Ouest à Saint-Jean d’Angély en tant que minoritaire. Dans la viande (volaille, bœuf et porc), Biocoop a connu une hausse de 60 % de son chiffre d’affaires. « Cette tendance se poursuivra en 2012 avec le développement des services arrière dans les magasins », affirme le distributeur. Dans la filière laitière, il prévoit le lancement de nouvelles gammes de produits cette année grâce à la signature de contrats de conversion en lait de chèvre et de brebis. Après des investissements réalisés dans la logistique (6 millions d’euros en trois ans) et en cours dans un nouveau système informatique (1,6 million d’euros), Biocoop programme 2,5 millions d’euros d’investissement pour sa filiale Société de transport Biocoop (STB), qui a réalisé en 2011 un chiffre d’affaires de 15,56 millions d’euros pour un résultat de 64 814 euros. Après un trou d’air entre 2008 et 2010, le réseau de magasins a bénéficié d’une croissance de 10,7 % en 2011 pour atteindre un chiffre d’affaires de 500 millions d’euros. Par ailleurs, Biocoop montre des velléités dans le domaine de la restauration collective, qu’il développe progressivement depuis quatre ans. Ce circuit a représenté 2,7 millions d’euros de chiffre d’affaires l’année dernière, en progression de 10 %.