Bio : le nombre de transformateurs progresse de 12%
Selon les derniers chiffres publiés par l’Agence Bio à l’occasion du salon Tech & Bio, 7 398 entreprises de transformation et de distribution étaient certifiées en agriculture biologique en France en 2008. Le nombre d’entreprises de transformation de produits agricoles biologiques s’élevaient à 5 626 en 2008 (soit 12% de plus qu’en 2007) alors que le nombre de distributeurs certifiés était de 1 772 en progression de 29%. Plus de 90% des entreprises de transformation certifiées ont une activité principale dans le domaine végétal (61% dans la fabrication de boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires, 5% dans les fruits et légumes, 4,4% dans le secteur des boissons et 3% dans la fabrication d’huiles) contre seulement 12% dans les productions animales (7% dans la viande, 3,2% dans le lait et les produits laitiers et 1% dans les produits de la mer). L’Agence Bio souligne par ailleurs une baisse de 17% du nombre d’entreprises important des produits bio mais une augmentation de 26% (à 632) du nombre d’autorisations d’importations accordées. Le Maroc est le premier pays concerné par ces importations (81) devant la Turquie (50), Madagascar et la Chine (45 autorisations chacun).