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Bio en restauration collective : « couper court à la rumeur »

L'information, parue jeudi 12 dans Les Marchés, sur la disparition des objectifs du bio dans la restauration publique a suscité de vives réactions, vendredi, lors d'une journée «produire bio c'est possible» à Sablé sur Sarthe.

Si, si et si, le bio aura bien 20 % réservé dans la restauration collective à horizon 2012. « Il faut couper court à la rumeur » martelait Elisabeth Mercier, directrice de l’Agence bio lors de la journée nationale « produire bio c’est possible » que l’agence organisait vendredi 13 à Sablé Sur Sarthe. Devant 300 passionnés, qu’ils soient producteurs bio, transformateurs ou distributeurs de produits bio ou bien en cours de conversion, la certitude de ce débouché a été applaudie. « Il faut regarder au plus près le projet de loi, l’obligation apparaît en effet non dans le premier chapitre, mais dans l’article « Etat exemplaire » » explique la permanente de l’Agence Bio, revenant sur l’information parue jeudi 12 juin dans les colonnes des Marchés.

Michel Barnier n’était pas là pour le confirmer en direct car il accueillait au même moment la délégation agricole du Parlement européen dans le cadre de la préparation de la présidence européenne de l’UE. Mais son représentant Jean-Marie Aurand (directeur général des politiques économiques européennes et internationale) l’a également rappelé : « en septembre 2007, Michel Barnier a proposé un Plan Global pour l’agriculture biologique dont les conclusions ont été très largement reprises par le Grenelle de l’environnement. A l’horizon 2012, il prévoit que 6 % de la SAU soit cultivée en Bio contre 2 % aujourd’hui et que les produits biologiques soient progressivement introduits dans la restauration collective jusqu’à un niveau de 20 % en 2012. Il s’agit d’objectifs annoncés par le président de la République afin de donner à l’agriculture bio la place qui lui convient dans l’agriculture française ». M Aurand a rappelé que la traduction de ce plan en mesures opérationnelles passe par le comité opérationnel et ses trois groupes de travail, sur la restauration collective, le soutien technique à la production Bio et la gestion des ressources en eau dont les conclusions seront présentées le 25 juin. Et que les cantines interministérielles passeront bientôt à un repas bio par semaine, pour montrer l’exemplarité de l’Etat et leur respect de la circulaire du Premier ministre, du 2 mai dernier (lire LM du 26/05).

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