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Bilan d’une année 2011 dense pour l’Inao

Michel Prugue, président de l’Inao, a dressé un bilan d’une année 2011 dense, lors de ses vœux à la presse le 25 janvier dernier. « Dans le domaine de la viticulture, le chantier des cahiers des charges est enfin terminé », s’est-il félicité. Tous les cahiers des charges ont été transmis à Bruxelles avant fin 2011 et aujourd’hui on compte 75 vins en IGP et 307 vins en AOC. Dans le secteur agroalimentaire, 5 nouvelles IGP (oie d’Anjou, porc du Sud-Ouest, saucisson d’Ardèche, bœuf de Vendée et porc d’Auvergne) et 2 nouvelles AOP (moule de bouchot de la baie du Mont St-Michel et Figue de Solliès) ont été enregistrées par Bruxelles. A cela s’ajoutent les votes favorables des comités nationaux pour l’enregistrement de 2 STG (emmental et échalote traditionnelle) et de 3 nouvelles AOC pour les produits de charcuterie corse. Les labels rouges et l’agriculture biologique ne sont pas en reste avec respectivement 53 cahiers des charges revus et la parution du cahier des charges de la restauration commerciale. Parmi les perspectives pour 2012, le président de l’Inao a notamment annoncé la mise en place d’un observatoire économique.

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