Bilan d’une année 2011 dense pour l’Inao
Michel Prugue, président de l’Inao, a dressé un bilan d’une année 2011 dense, lors de ses vœux à la presse le 25 janvier dernier. « Dans le domaine de la viticulture, le chantier des cahiers des charges est enfin terminé », s’est-il félicité. Tous les cahiers des charges ont été transmis à Bruxelles avant fin 2011 et aujourd’hui on compte 75 vins en IGP et 307 vins en AOC. Dans le secteur agroalimentaire, 5 nouvelles IGP (oie d’Anjou, porc du Sud-Ouest, saucisson d’Ardèche, bœuf de Vendée et porc d’Auvergne) et 2 nouvelles AOP (moule de bouchot de la baie du Mont St-Michel et Figue de Solliès) ont été enregistrées par Bruxelles. A cela s’ajoutent les votes favorables des comités nationaux pour l’enregistrement de 2 STG (emmental et échalote traditionnelle) et de 3 nouvelles AOC pour les produits de charcuterie corse.