Bigard ferme un atelier au nord de Paris
> L'activité de désossage et de parage des viandes bovines est maintenue sur le site d'Ailly-sur-Somme.
Le groupe Bigard fermera son atelier de production de steaks hachés surgelés d'Ailly-sur-Somme dès la mi-novembre. La décision a été annoncée le 22 septembre dernier aux représentants du personnel en Comité central d'entreprise (CCE) du groupe à Quimperlé ainsi qu'à ceux du site d'Ailly-sur-Somme, réunis dans la foulée. Contrairement au steak haché frais, qui demeure un produit à la consommation soutenue, le steak haché surgelé subit la concurrence européenne de nombreux opérateurs allemands ou italiens. Face à un manque de compétitivité, Bigard a décidé de réorganiser ses sites de production au nord de Paris, « pour tenir compte des évolutions de la consommation », explique-t-on dans le groupe. Cette production de steaks hachés surgelés sera répartie entre les sites de Cuiseaux, Villefranche-d'Allier et Quimperlé, renforçant la spécialisation des unités de production du groupe. Ailly-sur-Somme maintient en revanche son activité de désossage et de parage des viandes bovines issues du bassin Nord-Picardie destinée aux outils du groupe (Flixecourt, Formeries…), ainsi qu'aux autres clients extérieurs. La direction de Bigard travaille actuellement aux reclassements d'une trentaine de salariés touchés directement ou indirectement par cette fermeture dans ses sites de Flixecourt, Saint-Pol-sur-Ternoise, Formeries ou Feignies.