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Bien-être : Bruxelles veut encadrer plus strictement les abattoirs

La Commission de Bruxelles devrait proposer, le 17 septembre prochain, de renforcer considérablement les règles de bien-être animal dans les abattoirs. Dans une version presque définitive de son projet de règlement, elle suggère de généraliser la présence, sur les sites d'abattage industriel destinés à la production de viande ou de fourrure, d'un agent responsable des questions de bien-être animal. Celui-ci devrait avoir obtenu un certificat attestant de ses compétences en la matière. Ce certificat serait délivré par un centre de référence national dont chaque pays membre de la Communauté devrait se doter. Outre la formation des professionnels et des inspecteurs, cet organisme aurait aussi pour mission d'accorder une autorisation lors de la construction de nouveaux abattoirs. Par ailleurs, la Commission entend rendre obligatoire l'utilisation de certaines méthodes d'étourdissement des animaux avant leur abattage. Pour éviter toute polémique sur les problèmes de compétitivité du secteur, en Europe, Bruxelles assure que les exigences contenues dans ce règlement seront prises en compte avant d'autoriser des entreprises situées dans les pays tiers à exporter leur production vers la Communauté.

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