Barry Callebaut : inquiétude sur l’emploi à Dijon
La FGA-CFDT redoute une fermeture « pure et simple » du site industriel de Barry Callebaut implanté à Dijon, en Côte d’Or. Il y a plus de six mois, le groupe chocolatier suisse avait annoncé un plan social sur site menaçant 103 postes sur un effectif de 380. La FGA-CFDT a « proposé des mesures alternatives (formation, chômage partiel, etc…) rejetées en bloc par la direction. Elle appelle le groupe à exercer ses responsabilités et à venir, enfin, rencontrer les salariés », indique la fédération. Barry Callebaut souhaiterait réorienter l’usine vers une production de chocolat liquide à destination des industriels ou de la RHF et abandonner les produits finis pour la consommation, alors que « 80% des salariés sont occupés sur cette production », note la FGA-CFDT. Récemment, Barry Callebaut a abandonné le projet de rapprochement avec le groupe espagnol Natra, spécialisé principalement dans les produits finis de chocolat.