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Barnier s’engage en faveur du lait cru

«Je ne mettrai pas trop de temps à le signer, ce décret ». Michel Barnier n’a pas caché ses préférences en faveur du lait cru, samedi 3 mai, lors de l’inauguration du Festival des produits AOC en Normandie. Dans l’émission de Jean-Pierre Coffe, ça ne se bouffe pas, ça se mange, enregistrée à Cambremer, en pays d’Auge, le ministre de l’Agriculture a affirmé qu’il poserait sans hésiter son paraphe au cahier des charges du camembert de Normandie renforçant l’usage du lait cru, si bien sûr celui-ci devait être avalisé par le comité des produits laitiers de l’Inao, le 21 mai. La nouvelle mouture du cahier des charges a été rédigée par l’organisme de défense et de gestion (ODG) de l’appellation constitué en août dernier après la sécession de deux des principaux industriels du camembert de Normandie, Lactalis et Isigny qui ont décidé à grand fracas de « thermiser » ou « microfiltrer » le lait destiné à tout ou partie de leurs marques de camembert AOC.

Intransigeance

Il y a de fortes chances pour que les experts de l’Inao se prononcent favorablement, si l’on en juge par le ton conciliant adopté par le président du comité, Jean-Charles Arnaud. Les producteurs laitiers et les industriels restés fidèles au lait cru (Graindorge, Réaux, Gillot) paraissent décidés à instaurer des conditions de production plus exigeantes de la célèbre appellation, non seulement en entérinant l’usage du lait cru mais aussi en planifiant le recours croissant à la race laitière locale, la Normande (50 % des vaches d’ici 2020 par exploitation), la réduction de 50 % de l’ère et l’allongement de la période à l’herbe. Les producteurs ont été confortés dans leur intransigeance par la réaction du marché. Selon les informations recueillies par Les Marchés, la demande a évolué favorablement pour les opérateurs proposant des camemberts « au lait cru », avec des progressions des ventes de l’ordre de 20 % à 30 %. Cette réussite inspire les éleveurs : la création d’un atelier collectif de fabrication de camembert fermier au lait cru est à l’étude. Aujourd’hui, il n’existe plus qu’un seul fabricant de camembert fermier en Normandie, Durand.

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