Barilla investit le segment des pâtes premium
Suite au rachat de la marque de pâtes haut de gamme Garofalo par l'Espagnol Ebro, leader des pâtes en Europe avec Panzani, le groupe Barilla réagit et investit lui aussi le segment. Il entre dans la bataille avec une nouvelle gamme baptisée Academia Barilla, déclinée en six références de pâtes premium fabriquées dans son usine de Caserte en Italie.
Ces produits sont élaborés à partir d'une sélection de blés durs supérieurs de Campanie, tréfilés au bronze puis séchés longuement. « Il s'agit d'un lancement groupe, explique Miloud Benaouda directeur général Barilla France, qui se fera également aux États-Unis, en Allemagne, en Suède… » Mais pas en Italie où Barilla possède déjà Voiello, une marque équivalente, connue et appréciée. Conditionnés en boîtes carton de 500 g, les Academia Barilla déjà en test chez Monoprix, devraient être commercialisés à moins de 2 euros. Grâce à ces produits qualitatifs à l'aspect artisanal, Barilla espère bousculer le marché des pâtes premium et venir challenger ses concurrents, Garofalo et De Checco. Une stratégie qui a bien réussi à la gamme Senza Glutine (sans glu-ten), lancée en mars dernier, qui occupe déjà 44,1 % du segment largement devant Gerblé, Schar et les MDD, sur un marché de 700 t pe-sant autour de 4 millions d'euros. « Nous avons lancé cette gamme sans gluten en capitalisant sur notre savoir-faire en matière de pâtes et nous avons recruté 170 000 foyers acheteurs », se réjouit Géraldine Fiacre, directrice marketing. Pour les pâtes classiques et les sauces, Barilla reste cette année no 2 du marché français avec respectivement 19,3 % (+2,7 pts) et 11,9 % (+24,4 pts) de parts de marché en volume.