Baisse des fabrications françaises d’aliments composés en 2014
Les fabrications françaises d’aliments du bétail ont connu une embellie (+ 2,6 %) en décembre 2014, par rapport à décembre 2013, progression relative car consécutive à la présence d’un jour ouvré supplémentaire en décembre dernier. En revanche, pour l’ensemble de l’exercice 2014, les chiffres communiqués par Coop de France et le Snia confirment l’évolution négative de la production nationale : -0,7 %, pour 20 Mt, dont 4,32 Mt d’aliments pour bovins (+0,7 %), 5,03 d’aliments porcs, dont la dégradation s’aggrave (-3,3 %), les spécialités pour volailles parvenant à peu près à l’équilibre (- 0,4 %) avec 8,37 Mt. Ces statistiques provisoires concernent les usines d’une capacité de plus de 30 000 t/an ; en incluant les autres, la production totale devrait atteindre 21 Mt. Cette baisse de 0,7 % des fabrications en 2014 est légèrement inférieure à celle constatée entre 2014 et 2013 : -1,2 %.