Baisse des abattages de porcs dans le Grand Ouest en 2011
Uniporc Ouest a constaté, en 2011, une baisse de 0,7 % des abattages de porcs qu’il pèse et classe dans les usines de huit régions administratives (20,289 M de porcs, soit 85 % de la production française). « 2010 avait déjà marqué une baisse de 0,3 %, celle de 2011 est plus marquée et traduit les difficultés du secteur », commente Paul Pommeret, directeur de l’organisation régionale, laquelle tenait son assemblée générale, la semaine dernière. La Bretagne a perdu 0,1 %, la Normandie (Haute et Basse) 1,9 %, les Pays de la Loire 2,8 %. Si la région Poitou-Charente a abandonné 5,1 %, c’est avant tout en raison de la fermeture d’une abattoir. L’activité progresse de 3,9 à 4,4 % dans les régions (Nord, Picardie et Centre) parce des animaux exportés vivants pour être abattus ailleurs le sont désormais sur place.