Avec Triskalia, l’agroalimentaire breton poursuit sa concentration
La restructuration de l’agroalimentaire breton se poursuit. Le 11 juin, les adhérents de Coopagri Bretagne, Union Eolys et CAM 56 ont donné leur feu vert au projet de fusion de leurs entreprises en un groupe coopératif baptisé Triskalia. Le groupe s’appuiera sur les productions animales et végétales de 20 000 adhérents pour les transformer et les valoriser en un chiffre d’affaires de 2,2 Mds €. Les producteurs de lait de l’Union Eolys et de CAM 56 (ex-Unicopa) ne font pas partie du voyage. Apporteurs de lait à Entremont Alliance, leur avenir devrait s’écrire avec Sodiaal, seul candidat à la reprise du groupe fromager. Triskalia, ce sont trois entités décidées à mutualiser leurs forces (6000 salariés), leurs moyens (300 sites industriels et commerciaux) en optimisant leurs coûts. Leur but : pérenniser en Bretagne une agriculture et un agroalimentaire forts pour résister à l’instabilité des cours des matières premières. Le poids de Coopagri Bretagne, qui apporte l’essentiel des volumes dans Triskalia, justifie le fait que son président et son directeur général, Denis Manach et Dominique Ciccone, prennent les mêmes fonctions dans la nouvelle coop. Lorsque les autorités de la concurrence auront validé sa naissance, normalement à l’automne, Triskalia se situera parmi les cinq plus grandes coopératives de France.