Aller au contenu principal

Au restaurant, les Français optent de plus en plus pour le vin au verre

La consommation de vin au verre est de plus en plus prisée par les clients au restaurant alors que globalement, les ventes de vin dans les CHR sont en recul, selon une enquête publiée vendredi. Cette enquête a été menée en juin-juillet 2009 par le cabinet CHD pour le compte de FranceAgrimer et le Comité National des Interprofessions des Vins (CNIV) auprès de 175 000 cafés, hôtels et restaurants. 6 644 ont répondu. La baisse des ventes globales de vin est estimée à 2,6 % en 2009 par rapport à 2008, mais près de la moitié (47 %) considèrent que leur CA sur le vin est resté stable. L'enquête souligne le développement des formules de vente « au détail » et notamment celle au verre, proposée par 90 % des établissements, contre 76 % en 2008. Près de 42 % font ainsi état d'une progression des ventes au détail.

Rédaction Réussir

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio