Attitude anticancer
Après Le vrai régime anticancer (vendu à 150 000 exemplaires), le cancérologue David Khayat explique au Point (du 7 avril) pourquoi il remet le couvert en publiant chez Odile Jacob Les recettes gourmandes du vrai régime anticancer avec la chef Caroline Rostang. « À partir de sept aliments anticancer (NDLR : jus de grenade, curcuma, tomate, ail, oignon, fruits rouges et brocolis) que l’on n’a pas l’habitude de consommer, nous avons imaginé 101 recettes simples, rapides et peu onéreuses », précise-t-il, avouant se préparer lui-même un « cocktail anticancer » hebdomadaire. « Il n’y a pas de régime universel, nuance-t-il, mais des attitudes alimentaires, variables selon les individus, qui peuvent contribuer à diminuer notre risque de cancer ou au contraire l’augmenter ». Il revient sur certains mythes : aucune étude ne prouve que la viande rouge ou le vin seraient cancérigènes et manger 400 g de fruits et légumes par jour ne réduirait que de 2 % le risque de cancer.