Atlas Distrib a mis la main sur le volailler Gauthier
L’abattoir de volailles Gauthier, situé à Choue dans le Loir-et-Cher, est repris par la société Atlas Distrib, basée à Bagnolet, en Seine-Saint-Denis, un grossiste en viande halal. Propriété de la Cafo (coopérative agricole des fermiers de l’Orléanais), il avait été placé en redressement judiciaire début février. La Cafo avait acquis cet outil un an auparavant. Avec 90 salariés, il était censé abattre 70 000 poulets et 15 000 dindes par semaine. L’abattage s’est érodé, frisant ces jours-ci les 30 000 poulets et 5 000 dindes. Il s’est peu à peu spécialisé dans l’abattage halal. Son nouveau directeur, Malik Sebihi, est un musulman et il opère sous certification AVS, deux atouts pour conquérir la clientèle musulmane de la région parisienne. La semaine passée, l’hebdomadaire Nouvelle République se faisait l’écho d’une possibilité d’accueillir sur place le laboratoire de fabrication de charcuterie d’Atlas Distrib, actuellement installé à Bagnolet. Pour l’heure, le personnel a été informé qu’un effectif de 37 salariés sera conservé à Choue. Atlas Distrib s’installe à deux pas de l’abattoir Laguillaumie (Yonne), aussi sous certification AVS, qui produit pour la marque Isla Délice. Les principaux abattoirs de la région sont Ronsard, Ménard et Duc. Les poulets Label Rouge de l’orléanais sont aussi abattus chez Sergent (Loir-et-Cher) et Licina (Essonne).