Artisanat : embellie des charcutiers, malaise chez les poissonniers
Les hôtelliers, les artisans-charcutiers et magasins de boulangerie viennoiserie pâtisserie (BVP) se portent mieux que les cafés, les poissonniers ou encore les primeuristes en fruits et légumes, selon l'enquête annuelle menée par la fédération des centres de gestion agréés (FCGA) auprès des « très petites entreprises », les entreprises de moins de 20 salariés, souvent à caractère artisanal. On retrouve sur le podium 2007 des professions dont le chiffre d'affaires a connu une hausse supérieure à 3% (taux moyen d'accroissement de l'activité des TPE l'année dernière), les hôteliers-restaurateurs, forts d'une hausse de 3,6%, et les charcutiers, dotés d'une hausse de 3,4%, là où les cafés enregistrent une baisse de 0,7%, et la poissonnerie primeurs une baisse de 1,9%. La boulangerie- pâtisserie, pour sa part, ne connaît qu'une hausse de 2,5% et la boucherie- charcuterie une hausse de seulement 2%. De leur côté, les transporteurs de marchandise affichent un taux d'accroissement de leur chiffre d'affaires de 10,8% en 2007 contre 12,5% en 2006. Ce sont les principaux résultats qui ressortent de l'enquête annuelle de la fédération des centres de gestion agréés (FCGA), réalisée en partenariat avec le groupe Banque Populaire. Cette enquête propose de mettre en lumière les « tops et les flops » des TPE (très petites entreprises) de l'artisanat, du commerce et des services, par secteur et par profession. Le chiffre d'affaires des petites entreprises enregistre globalement une progression de 3% en 2007, toutes activités confondues, soit un point de mieux par rapport à 2006.