Arômes et additifs : le Parlement européen veut plus de transparence
Le Parlement européen a réclamé mardi plus de transparence dans les assiettes, en adoptant en première lecture une réglementation qui harmonise et simplifie dans l'UE le recours par l'industrie agroalimentaire aux arômes, enzymes et additifs. Les eurodéputés prévoient une procédure d'autorisation commune à l'échelle européenne, sous le contrôle de l'Agence européenne pour la sécurité alimentaire (EFSA), pour tous les arômes, enzymes et additifs (édulcorants, colorants, conservateurs, gélifiants, émulsifiants, gaz d'emballage...) utilisés dans l'industrie alimentaire. Parallèlement à la procédure d'autorisation de nouveaux additifs, quelque 300 additifs existants devront être réévalués. Le commissaire européen à la Santé Markos Kyprianou a reconnu qu'il y avait encore des désaccords à surmonter sur certains points pour que le texte soit définitivement adopté, tout en se félicitant qu'au moins Commission et Parlement soient «toujours d'accord sur le principe».