Arnauld Daudruy
Arnauld Daudruy, le président du directoire d'Olvea, achève les travaux de son usine de beurre de karité et d'huile de sésame à Bolo-Dioulasso (Burkina Faso). « On y augmentera la qualité tout en limitant les impacts sur l'environnement, car elle sera totalement neutre en émission de CO2 », souligne ainsi celui qui a directement intégré l'entreprise familiale après des études à l'école de commerce et de marketing de Paris (ISTEC). « L'ensemble de nos managers ont £désormais pour mission d'intégrer le développement durable dans leur stratégie », insiste cet homme de 42 ans. Il vient de recevoir le prix de l'entreprise globale de l'année pour la région Nord décerné par le cabinet EY récompensant ainsi la forte internationalisation de son groupe. Anciennement Société d'importation et de raffinage d'huiles (SIRH), rebaptisée Olvea en 2011, cette société de Fécamp produit, raffine et commercialise des huiles végétales et de poisson. Créée en 1929 par son grand-père pour y traiter l'huile de foie de morue, elle a pris un virage décisif dès 2001 en se lançant sur des marchés très convoités destinés à la diététique, la cosmétique et la pharmacie. Puis s'est ouverte à l'international à partir de 2005. D'abord au Maroc, où le groupe compte actuellement trois usines produisant des huiles de poisson riches en oméga 3. « À partir de là, on a fortement investi (11 M€ depuis six ans, ndlr) », explique celui qui vient d'être élu président du Medef de Normandie. Olvea (160 salariés, 100 M€ de CA) s'installe ainsi au Burkina Faso, en Mauritanie et au Ghana.