Aller au contenu principal

Apprentissage : semi-échec de la « Bigard Academy »

Le dossier a été transmis à l’Institut de formation régionale des industries agroalimentaires de Bretagne. L’ensemble des métiers de l’alimentaire est touché par les difficultés d’embauche.

Bigard ne reconduira pas son école d’apprentissage sous sa forme actuelle, indique-t-on à la direction des ressources humaines du groupe (Quimperlé, Finistère). Plusieurs désaffections (7 au total) ont réduit à 5 les effectifs de sa première promotion de CAP par alternance en deux ans d’« opérateur polyvalent de travail industriel des viandes » Beaucoup de raisons ont été données aux départs anticipés de ces jeunes (16-26 ans) qui ont démarré leur formation en septembre 2003. Bonnes ou mauvaises, certaines ont même été retrouvées dans les colonnes de la presse locale, alimentant la polémique à l’encontre de l’industriel.

La direction des ressources humaines de Bigard ne cache pas son courroux aujourd’hui, voire un certain écœurement. Des sentiments qui contrastent avec l’enthousiasme dont il faisait preuve, il y a un an au lancement de l’opération.

Le groupe industriel a depuis transmis le dossier à l’Institut de formation régionale des industries agroalimentaires de Bretagne qui pilotait en « second rideau » la formation.

Le SMIC pendant les années de formation

Dès avant 2003, l’IFRIA-Bretagne comparait les principes à mettre en œuvre pour anticiper les besoins de main-d’œuvre des industriels lorsque les effets du « papy-boom » se feraient sentir. « Or, de la dizaine d’entreprises qui nous avaient fait part de réels besoins, seul Bigard a tenté l’expérience», a expliqué Jennifer Chevy, à l’IFRIA-Bretagne. Bigard avait sérieusement préparé son affaire. Un salaire du niveau du SMIC pendant les deux années de formation, et la promesse d’une embauche aux termes du contrat d’apprentissage. 50 jeunes s’étaient présentés, 12 avaient été sélectionnés. A l’IFRIA-Bretagne, on souligne que le taux d’échec du CAP de Bigard est, finalement, semblable aux CAP d’apprentissage d’autres secteurs. Pour pallier au départ en retraite, après 2006, des nombreux « papys boomers » nés après 1946, l’IFRIA a ouvert 2 modules de formation par alternance : un CAP spécialisé en « découpe de viande », « fabrication » ou « conditionnement », et un brevet professionnel (équivalent bac pro) « conducteur de ligne » ou « chef d’équipe ». L’IFRIA recrute actuellement les jeunes (12 pour chacun des deux modules) afin de démarrer la formation avant la fin novembre. Les apprentis devraient être répartis dans les usines d’une quinzaine d’entreprises partenaires de l’opération à ce jour.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio