AOC : un pas de plus pour Lacaune
Le 24 novembre dernier, le Comité national de l'INAO a donné un avis favorable à la demande d'AOC du Syndicat pour l'appellation de la salaison sèche des Monts de Lacaune (Tarn). Après présentation du dossier par les membres de la commission d'enquête et examen des grands principes de délimitation, il a ainsi décidé « d'engager la délimitation effective et finale de l'aire d'appellation Jambon de Lacaune ». Un signe fort pour la filière qui a initié le projet en 1994 et qui attend, depuis décembre 2002 -date à laquelle l'INAO s'est prononcé favorablement sur la démarche de reconnaissance en AOC- de savoir si celle-ci finira par aboutir. Les trois prochaines étapes seront ainsi : la délimitation de la zone par des experts, la mise en enquête publique et la rédaction du futur décret.
A l'heure actuelle, la démarche regroupe neufs salaisonniers. Une contractualisation a été passée avec huit éleveurs et 12 000 porcs sont aujourd'hui produits pour la filière, permettant de fabriquer 12 000 jambons type AOC. L'objectif, à terme, est d'atteindre 30 000 pièces.