AOC : le camembert descend, le maroilles monte
En 2008, les AOC laitières ont produit un chiffre d’affaires de 1,5 milliards d’euros au stade de la fabrication. Si la production baisse globalement de 0,8 %, certains produits comme le Maroilles ou le morbier enregistrent de très fortes hausses.
Le Cnaol (Conseil national des appellations d'origine laitières) a tenu son assemblée générale le 11 septembre à Tours. L’occasion de dresser un bilan des AOC laitières en 2008. Les 48 produits laitiers AOC (45 fromages, deux beurres et une crème) pèsent pour 224 843 tonnes de produits, un chiffre en progression de 7 % sur les dix dernières années. L’année dernière cependant, les fabrications de fromages AOC se sont légèrement effritées, de l’ordre de 0,8 %. Pas de panique, estiment les producteurs, ce recul est essentiellement dû au camembert de Normandie, avec le retrait des marques Lepetit et Lanquetôt de l’appellation d’origine contrôlée, pour environ 7 000 tonnes. à noter que les deux beurres AOC perdent 3,3 % des volumes en 2008 par rapport à l’année précédente. Certains fromages réalisent quant à eux de belles progressions. Les plus fortes hausses concernent le maroilles (+ 22,7 %), le morbier (+ 12,4 %), le bleu de Gex (+ 12 %) et l’abondance (+ 11,8 %). Entre 17 à 20 % des producteurs de lait de vache sont engagés dans une démarche d’appellation d’origine, la quasi-totalité des producteurs de lait de brebis et 40 à 45 % des éleveurs de chèvres. Les fromages AOC représentent 16 % des fromages affinés français et 83% des fabrications de fromages affinés au lait cru. Les cinq premières productions fromagères AOC en volume sont le Comté (48 189 tonnes) , le Roquefort (18 579 tonnes), le Cantal (16 676 tonnes), le Reblochon (15 358 tonnes) et le Saint-Nectaire (13 825 tonnes). Si le prix des fromages AOC est de 46 % plus élevé que ceux des fromages non AOC, la part des fromages AOC dans les achats des ménages est de 16,3 % en volume et de 20,8 % en valeur, d’après TNS/Worldpanel.