Année record pour les exportations allemandes
« Les exportations agroalimentaires allemandes ont progressé de 9% l’an dernier, un record, pour atteindre 42,9 milliards d’euros, soit 28% du chiffre d’affaires total du secteur », a déclaré Sabine Eichner, déléguée générale de la fédération de l’industrie agroalimentaire allemande, hier à Paris, à l’occasion de la présentation du salon Anuga 2011. 84% de ces exportations sont destinées au marché de l’Union européenne et 16% hors de l’UE vers la Russie, les Etats-Unis et la Suisse. Ces bonnes performances à l’exportation ont permis à l’industrie agroalimentaire allemande de voir ses ventes progresser de 1,2% l’an dernier. L’Allemagne a exporté 4,2 Mds Eur de produits alimentaires transformés vers la France dont 778 M Eur de viandes et produits à base de viande (+4,8% par rapport à 2009), 439 M Eur de cacao et produits cacaotés (+11,6%) et les laits et produits laitiers (+12,2%). Ses importations en provenance de la France ont atteint 3,944 Mds Eur (en baisse de 0,2%).