Amérique du Nord : intoxication à la pâte d'arachide
Plus de 500 personnes ont été intoxiquées aux Etats-Unis et au Canada par de la pâte d'arachide servant notamment à des confiseries au beurre de cacahuètes qui contenait des salmonelles, ont indiqué mercredi les Centres américains de contrôle et de prévention des maladies (CDC). Le fabricant américain à l'origine de l'intoxication alimentaire, Peanut Corporation of America (PCA), avait lui-même détecté la contamination de ses produits mais avait continué à les distribuer, selon un rapport de l'Agence américaine de réglementation des aliments (FDA). Après des tests, la FDA a déterminé que la source des salmonelles provenait d'une usine de Blakely en Géorgie (Sud). Cette pâte d'arachide est livrée en gros à des fabricants de confiseries, de gâteaux, de céréales et de glaces et a été utilisée dans 180 marques de produits ainsi que dans l'alimentation pour animaux. Elle n'est pas distribuée directement aux consommateurs et le beurre de cacahuètes en bocal n'est pas contaminé, ont précisé les autorités.