Alsace : Sobovia revole de ses propres ailes
Créée en 1981, rachetée par Copvial en 2001 et fusionnée avec elle en 2005, Sobovia SAS est redevenue une entreprise à part entière début juillet 2008. Le déménagement sans cesse reporté de son unité de fabrication et un projet de pôle viande sur le site de Copvial à Holtzheim ressemblant à l’Arlésienne, ont poussé Hubert Engeldinger, présent dès le lancement de Sobovia, et Dominique son épouse à faire une offre de reprise du fonds de commerce. Copvial l’a acceptée après huit mois de négociations alors que son projet de fusion avec le Comptoir agricole de Hochfelden est toujours au point mort, officiellement « dans l’attente de la restructuration du secteur viande français »promise pour cet automne. Sobovia reste client de Copvial. La société produit annuellement 1 500 t de viande fraîche et piècée et autant de produits fumés, demi-sel et charcuterie. Elle est implantée sur le marché de la RHD mais vient d’ouvrir un magasin d’usine à Obernai. Sobovia a programmé en 2009 le réaménagement de son atelier viande et la construction d’une nouvelle unité de produits élaborés. L’entreprise réalise 16 M EUR de CA avec 80 salariés.