Aller au contenu principal

ALLEMAGNE

Les Chambres consulaires contestées

Un débat se développe actuellement sur l’adhésion obligatoire des professionnels aux Chambres consulaires. Pour le moment, il concerne plutôt les Chambres de commerce et des métiers. Les Chambres d’agriculture sont déjà, au moins dans certains Länder, en voie de regroupement ; dans d’autres, comme en Bade-Württemberg, elles n’existent pas. Les Chambres sont accusées d’être conservatrices et bureaucratiques. Les centres de formation sont considérés comme trop nombreux et trop coûteux. Les prestations que les compagnies consulaires offrent sont de plus en plus en concurrence avec celles des organismes professionnels spécialisés, et les Chambres les financent par des cotisations obligatoires. Le débat commence à prendre une autre dimension avec l’intervention des politiques, venant en particulier du parti libéral. Celui-ci considère que dans la situation économique actuelle, il faut revoir le coût de ces institutions et l’adhésion obligatoire. « C’est aux entreprises de décider si elles veulent ou non participer à ces institutions» dit-on dans ces milieux, en sachant parfaitement qu’une telle proposition, si elle était appliquée, mènerait tout droit au démantèlement des Chambres. « Mais non !», rétorque-t-on, en donnant en exemple la Suisse Les Chambres y travaillent efficacement sans adhésion obligatoire. Elles sont même considérées comme innovatrices et très proches de leurs adhérents. En Autriche par contre, ces institutions à adhésions obligatoires, sont très étatisées et considérées comme de piliers de l’État autrichien.

L’agriculture pèse moins dans l’alimentation

La part des recettes agricoles dans les dépenses alimentaires a légèrement augmenté en 2003-2004, passant de 24,3 % à 25,6 %, selon FAL. Ce taux est depuis 7 ans à peu près stable, autour d’une moyenne de 25,5 % en 1970-1971 il était encore de 46,3 %. Depuis 35 ans, le taux de retour est passé de 19,2 % à 4,5 % pour les céréales, de 62,7 % à 25,9 pour les pommes de terre, de 43 % à 24,8 % pour les viandes, de 57,1 % à 39,8 % pour les produits laitiers et de 84,5 % à 65,8 % pour les œufs.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio