ALLEMAGNE
Porcs : l’oligopole se crée
Il y a actuellement dans le pays 217 entreprises d’abattage de porc comptant plus de 20 salariés. Les 10 plus grandes concentrent 70 % des abattages. Les petits abattoirs se situent dans le sud de l’Allemagne et les grands dans le Nord-Ouest. Sept des grands abattoirs se trouvent en Basse-Saxe et en Westphalie. C’est également dans le nord que Bestmeat s’est implanté avec la reprise de Nordfleisch.
Ce secteur est caractérisé par de grandes différences de taille d’entreprise, mais également de structure interne. D & S abat 2,3 mio de porcs dans un seul abattoir à Essen. Tönnies abat 4,5 moi de porcs dans trois sites : Rheda-Wiedenbrück, Weissenfels et Sögel. Westfleisch a 6 abattoirs pour 5,5 mio de porcs et Südfleisch 10 abattoirs pour 1,9 mio de porcs. Or on sait que la taille optimale est de 1 mio de porcs/an, et qu’à court terme un oligopole de moins de 10 entreprises est probable. Danish Crown, par comparaison, utilise 13 abattoirs pour 20 mio de porcs. Son nouvel abattoir géant de Horsens va abattre 3,9 mio de porcs/an.
Dindes : PHW fait son marché en Pologne
PHW (Paul Heinz Wesjohan) Wiesenhof Rechterfeld, n° 1 allemand de la volaille et n° 3 européen, a pris plus de 50 % des parts du groupe polonais Bomadek, n° 2 de la dinde avec un CA de 21,5 moi_, 260 salariés et 6 000 à 7 000 animaux/jour. PHW possède déjà en Pologne une filiale, Dobrimex, qui a été considérablement modernisée depuis trois ans. Le CA de PHW est de 1,14 Md _