ALLEMAGNE
Les coopératives se développent à l’export
Les coopératives laitières allemandes ont augmenté l’an passé leurs exportations de +190 mio _, soit + 11 %, pour atteindre un total de 1,86 Md _. Les coopératives laitières ont effectué 47 % des exportations totales de la coopération Raiffeisen. La coopération bétail et viandes vient en 2e rang, avec une part de 22,5 % dans les exportations coopératives, pour une valeur de 730 mio_. Les coopératives d’approvisionnement et de stockage prennent 18 % de parts des exportations coopératives, avec un montant global de 585 mio _. Les exportations des diverses productions végétales ont chuté en 2003 à 369 mio _, soit -33 %. Dans l’ensemble du pays, 109 coopératives Raiffeisen sont exportatrices dont 15 centrales. Elles ont exporté au total des produits pour 3,24 Mds _ dont 2,75 Mds _ réalisés à l’intérieur de l’UE.
Westfleich se renforce
Westfleisch à Münster, avait annoncé il y a quelques semaines qu’il se satisferait d’une participation minoritaire de 25, 1 % dans le capital de Fleischwarenfabrik Barfuss. Mais Westfleisch est revenu récemment sur cette position et voudrait maintenant détenir la majorité. Barfuss abat 1,35 mio de porcs/an contre 4,1 mio pour Westfleisch. Barfuss produit 50 000 t de charcuteries, essentiellement pour le secteur discount, alors que Westfleisch ne dispose pas encore de production de charcuteries.
- A propos : en Espagne, Smithfield Foods augmente sensiblement sa participation au capital de Campofrio (CA 1 Md _), en la passant de 15,2 % à 22,4 %.