Aliments du bétail : stabilisation probable de l’exercice 2010
Novembre s’est révélé positif pour la production d’aliments du bétail, avec une progression globale de 3,4 % par rapport à novembre 2009 (source Coop de France et Snia) dont +5,8 % pour l’alimentation volaille, le poste le plus important de cette industrie. Les aliments bovins ont poursuivi leur avancée, +3,6 %, et les aliments porcs se sont quasi stabilisés, -0,3 %. Pour les 11 premiers mois de l’année, les fabrications françaises d’aliments composés ont atteint 18,67 Mt (+0,7 %) dont 3,79 Mt pour les bovins (+2,3 %) 7,7 Mt pour la volaille (+1,6 %) alors que les aliments porcs ont régressé de 2,5 %, avec 5,15 Mt. Le bilan global de l’exercice 2010 devrait donc être proche de celui de 2009, autour de 20,4 Mt. Si les fabrications se maintiennent en volume, les prix des principales matières premières nécessaires à cette industrie atteignent des sommets. Cette hausse est constatée par l’indice IPAA, de notre confrère La Dépêche, qui s’établissait à 174,04 (base 100 en 2005) pour atteindre 190,42 le 26 janvier, record absolu. Les prix des céréales ont encore augmenté ces 15 derniers jours, mais pratiquement toutes les matières premières s’inscrivent à la hausse. Coop de France estime la hausse du prix des aliments porcs et volailles à 40% depuis un an, impactant de 15 à 20 centimes d’euro au kilo le prix de revient du porc et de la volaille.