Aliments du bétail : recul des aliments bovins
Pour la première fois depuis la campagne 2009, les fabrications d’aliments pour bovins ont accusé en mars dernier une baisse, sensible, de 5,1 %, dont 6 % pour l’aliment vaches laitières. Les mises à l’herbe précoce cette année, en raison de la pousse très avancée de l’herbe, explique ce renversement de tendance. L’aliment porc reste orienté négativement, - 1,1 %, tandis que l’aliment volailles poursuit sa progression, +1,1 %, grâce en premier lieu aux aliments poulets de chair (+4,5 %) et pour palmipèdes et pintades. Pour les 9 premiers mois de la campagne, il a été produit 15,68 Mt, soit une hausse de 1,8 %, l’aliment pour bovins affichant encore, sur cette période, un résultat très positif, de 5,1 %. Les aliments volaille sont en hausse de 2 % et les aliments porcs restent orientés à la baisse, -1,6 % (source SNIA/Coop de France).