Aliments du bétail : la France reste de peu en tête en Europe
En 2008, la production française d’aliments du bétail a atteint 22 643 000 tonnes (1), ce qui lui a permis de conserver la tête de la production européenne de peu devant l’Allemagne (21,82 Mt), l’Espagne venant en 3e position avec 19,22 Mt. La France affiche une progression de 1,4 %, l’Allemagne de 2,4 % alors que l’Espagne opère un repli de plus de 9 %. Pour l’ensemble de l’Union européenne à 15, la production ressort à 129,47 Mt soit pratiquement le même résultat qu’en 2007. Les nouveaux Etats membres représentent 20,22 Mt, en très léger retrait (- 0,5 %) par rapport à 2007. Les fabrications françaises ont été orientées positivement jusqu’au début du 4e trimestre 2008, époque à laquelle l’aliment bovins qui avait connu une forte progression les mois précédents amorçait une décroissance rapide, qui ramène en fait aux volumes de 2007. L’évolution négative de l’aliment porc a commencé au 3e trimestre pour s’accentuer régulièrement par la suite, illustrant depuis, la situation de crise de l’élevage porcin. Les aliments volailles ont observé une relative stabilité. Au vu des résultats des 9 premiers mois de l’année, la baisse de la production française pourrait atteindre 6,3 % en 2009. Au niveau européen, les prévisions initiales de baisse de 2 % risquent d’être sensiblement aggravées.
(1) Chiffres définitifs. Source Coop de France et SNIA.