Aliments du bétail : baisse des fabrications en août
Les fabrications françaises d'aliments du bétail ont enregistré en août 2008 une sensible baisse de 8,6 % par rapport à août 2007. Cette baisse s'explique en partie par le fait qu’août dernier comptait 2 jours ouvrés de moins qu'août 2007. Coop de France nutrition animale précise que ces 2 jours seront récupérés en septembre. D'après les statistiques recueillies par Coop de France et le SNIA auprès de leurs adhérents produisant plus de 30 000t par an, les aliments pour bovins auraient régressé de 4,6 %, même si l'aliment vaches laitières affiche encore une tendance positive de 1,1 %. Les aliments porcs accusent un retrait de 10,2 % et les aliments volailles de 9,9 %, avec une chute libre des spécialités pour pintades de près de 22 %. Néanmoins, il faut prendre avec circonspection ces comparaisons compte tenu de l'argument «jours ouvrés» évoqué plus haut. Un argument qui pèse encore si l'on considère les 2 premiers mois de la campagne (juillet/août) qui enregistrent une baisse de 2,2 % sur la période correspondante de l'an dernier, l'aliment pour bovins maintenant seul l’orientation positive de 2,9 %. L'évolution sur les 8 premiers mois de l'année est plus représentative de la tendance. Pour cette période, la production toutes catégories est en avance de 3 % sur l'an dernier, dont + 15,4 % pour les bovins, mais - 0,7 % et - 0,3 % pour la volaille. Ce bilan de 8 mois est moins convaincant que celui du 1er semestre, en augmentation de 4,8 %. Outre l'évolution des chiffres de production, se pose aujourd'hui celui du prix de l'aliment dans la conjoncture de baisse des matières premières.