Alimentation animale : rebond éphémère des fabrications pour bovins
Selon la note commune Coop de France Nutrition animale/SNIA, la production française d’aliments pour bovins a enregistré une progression spectaculaire en avril par rapport à avril 2011 : + 21,5 %. La reprise des fabrications d’aliments pour bovins semblait devoir reprendre une orientation plus positive, mais à un tel niveau, il s’agit probablement d’un fait conjoncturel à mettre au compte de la sécheresse printanière qui a retardé la mise à l’herbe des animaux et obligé les éleveurs à augmenter leur utilisation d’aliments composés. Sur les 10 premiers mois de la campagne, les fabrications françaises ont atteint près de 17 Mt (- 1,7 % sur l’an dernier), dont 3,5 Mt d’aliments bovins (- 2,7 %), 4,57 Mt d’aliments porcs (- 2,8 %) et 7 Mt d’aliments volailles, soit – 0,6 %. Les chiffres définitifs de la production française en 2011 s’établissent à 21 295 600 t, confirmant néanmoins la relégation à la seconde place européenne derrière l’Allemagne : 22,02 Mt.