Alimentation animale : nette reprise en mai
La reprise de la production française d’aliments du bétail, qui se dessinait depuis le début de l’année, s’est confirmée de manière plus évidente en mai. Avec 1 691 600 t, elle affiche une progression de 4,3 % par rapport à mai 2006, avec un même nombre de jours de travail. Pour les cinq premiers mois de l’année, la progression est de 2,9 % et sur 12 mois (de juin 2006 à mai 2007), les 20 655 000 t produites retrouvent le niveau des 12 mois précédents. Si l’on considère l’évolution depuis le début de l’année, on constate une progression de 5,4 % des fabrications d’aliments pour bovins, de 0,7 % des aliments porcs et de 3,5 % des aliments pour volailles. Ce dernier secteur doit son redressement à l’aliment poulets qui, sur cette période, a progressé de près de 18 % par rapport à la période correspondante de 2006 qui se situait en pleine crise de grippe aviaire. Cette crise s’étant traduite par un effondrement de la consommation de volailles, un ralentissement de la production, et par là même des fabrications d’aliments pour poulets. Le spectre de l’influenza, qui réapparaît depuis quelques semaines ne semble pas encore avoir eu de conséquences sur la consommation des ménages. En revanche, l’aliment pour dindes a poursuivi son recul en mai (-16,6 %), ce qui le porte sur les 5 premiers mois de l’année à - 14,2 %. En effet, comme le note le Comité interprofessionnel de la dinde, les mises en place de dindonneaux se sont poursuivies en mai, mais à un rythme moins rapide que l’an dernier et le CIDEF parie sur « un avenir plus serein ».