Alimentation animale : la baisse des fabrications s’accentue
Les statistiques de production d’aliments composés publiés par Coop de France Nutrition Animale et le SNIA confirment en les accentuant les premiers chiffres parus dans notre édition de vendredi. La baisse de production atteint en février 12,9 % pour l’ensemble des aliments, avec un total de 1,6 Mt. Ces chiffres confirment donc la tendance lourde qui s’est installée depuis le dernier trimestre 2008 et qui a particulièrement touché les aliments pour bovins (-16,8 %), jusqu’à cette date les plus dynamiques et qui avaient permis d’atténuer les évolutions plus ou moins négatives des autres catégories d’aliments. La baisse des aliments pour porcs, en février, est aussi très importante, atteignant -13,4 % tandis que l’aliment pour volaille perd 9,2 %. Sur les 12 derniers mois (mars 2008 à février 2009), la baisse des fabrications atteint -2,3 %, les très bons résultats du poste aliments pour bovins durant toute la première partie de l’année 2008 leur permettant encore d’afficher un bilan très légèrement positif (+ 0,6 %) alors que les aliments pour porcs régressent de 4,2 % et que les aliments volailles abandonnent 2,3 %. Sur ces 12 mois, la production totale a été de 21,1 Mt ce qui laisse présager une année 2009 en sensible recul après la reprise de 2007 et la stabilisation de 2008.