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Alimentation animale : la baisse de production continue

Dans leur dernière note sur la production d’aliments composés, Coop de France Nutrition animale et le SNIA constatent pour avril une prolongation de la baisse des fabrications. La régression, toutes catégories confondues, atteint 9 % par rapport à avril 2008. Elle doit cependant être pondérée de près de la moitié en raison d’un jour ouvré de moins qu’en avril 2008. Le fort recul des aliments bovins s’est confirmé à -19,5 %, la dégradation de l’aliment porc se précisant à - 6 %, tandis que l’aliment volaille s’en tire avec un retrait de -4,7 %. Depuis le début de l’année, la diminution de la production a été de 8,3 %, affectant surtout le secteur des aliments pour bovins, - 14,7 %. L’aliment porcs recule, sur cette période, de 6,6 % et l’aliment volaille de 5,5 %. Sur 12 mois (mai 2008 à avril 2009), 20,8 Mt d’aliment composés ont été produites, soit 4,3 % de moins que pour la période correspondante de 2007/2008. Sur cette même période, le compartiment le plus affecté par le recul de la production a été celui des aliments bovins (-6 % à 4,4 Mt). Il rembourse ainsi l’envolée de l’année dernière ; c’est le tribut payé au retournement du marché laitier. Si l’on considère les statistiques des 10 premiers mois de la campagne, les fabrications totales ont diminué de 5 %, ce qui correspond à une baisse de 1,1 Mt en année pleine.

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